千里之行始於「輪」下!馳騁如風的手編工藝-XERO

by Joyce on 10/05/2020

跑步太慢、坐車太快,想要更深刻地感受沿途風景與事物片段,自行車似乎成為最佳選擇。或悠閒、或競技,伴隨著喘息、心跳,與幾近炸裂的下肢肌群,喜歡騎車的人為此下了二字註解叫做:「過癮」。

隨著車齡漸增,一日北高、單車環島、挑戰武嶺 ...,那一場又一場的騎到著迷,若想騎得更暢快更有效率,總免不了自行車的不斷升級,而除了車架的汰舊換新,又以「輪組」最為首要考慮。
獨特的智能化手編工藝,使 XERO 成為有口皆碑、國產輪組的實力派新星(圖片來源:XERO Taiwan 官網)
母艦領航 一脈相承 Formula 鑫元鴻
如何能不畏虎呢?這得歸功於背後推手的耕耘有成。臺灣在地品牌-Formula 鑫元鴻,正是 XERO 輪組品牌的強大後盾。

鑫元鴻自 1994 年成立以來,在有著「自行車心臟」之稱的花鼓上琢磨了 25 個年頭。從研發、製造,到為世界各大品牌代工,鑫元鴻在花鼓領域的品質與專業,不僅廣為各界肯定,多年來在輪組系統打下的扎實基礎,以及與輪組領導品牌 Bontrager 長期的技術合作交流,也使其成為臺灣自行車輪組的領航母艦。然而,只有好花鼓未必能組出好輪組,鑫元鴻因而起念發展自有輪組品牌,於是在 2016 年,XERO 正式誕生。
秉持「輪組,從核心花鼓出發」的理念,鑫元鴻於 2016 年成立自有輪組品牌 XERO(圖片來源:XERO Taiwan 粉絲頁)
系統設計思維,極致工藝呈現
所謂的輪組(Wheelset),指的就是由輪圈(rim)、花鼓(hub)、輻條(spokes)以及快拆系統(quick release)所組合而成的前、後輪。輪組的優劣除了會影響到騎乘速度、踩踏施力與破風性,地形、路況、賽事類型等也會關係到輪組款式的選擇,因此如何符合需求,並因地制宜地挑選合適輪組,也成為車友們升級愛車的必備課題。

一組專業的輪組不是僅有將零件拼湊在一起,而是從最終輪組目的用途,去設計各零件該有的組成條件,關鍵尺寸透過自製加工以及測試不斷去嘗試及修改。
XERO 更強調輪組系統(Wheel System)的概念,其承襲鑫元鴻的優質零件,搭配機械結合手工的智能組裝,從無到有、出於一體的產線,不只更能掌握輪組品質,對於自家零組件的調整也更能給出即時反饋,讓他們能夠在一脈相承的循環中,發揮互利效應,使其得以在競爭激烈的自行車零件市場中佔有一席之地。

猶如 XTERRA 對於越野賽事一貫的堅持。一場賽事的成功,也絕非只是單純將賽道、工作人員等賽事元素組裝而已,如何環環相扣注重每一個細節,並與不同專業領域相互合作推廣,以及最重要的,懂得聆聽參賽者聲音,不斷地去做嘗試修改,都是成就每一段冒險旅程,不可或缺的重要過程。
輪組系統概念的實現:出於一體,更能掌握品質,XERO MACH MESA 系列輪組即採用鑫元鴻零件組裝(圖片來源:XERO Taiwan 粉絲頁)
從無到有,堅守手編的溫度
除了輪組系統,「智動化手編工藝」也是 XERO 的輪下焦點。「手編的輪組,會留下技師們認真工作的『指紋』,指紋象徵的不只是從無到有的累積,更是代表著設計師的靈感,技師的工藝經驗,以及品質的保證。」透過人與機械的精準配比,XERO 利用人的「智」慧掌控組裝的關鍵步驟,並用機械取代重複性高的「動」作,在追求量產的同時,亦保有人工無法取代的精雕細琢,使每一套輪組都能如工藝品般,滿載技師所賦予的靈魂,完美自行車愛好者每一次的騎乘體驗。
透過人與機械的精準配比,XERO 輪組在追求量產的同時,亦有人工無法取代的精雕細琢(圖片來源:XERO Taiwan 粉絲頁)
源於提攜的成長,始於人心的進化
常說科技始終來自於人性,其實不只科技,對於各行各業來說,若想打造更卓越、更符合使用者需求的產品,關鍵都在於「人」。有鑑於此,2015 年至 2017 年間,XERO 即與國際車隊攜手,和 UCI continental RTS 洲際車隊共同研發碳纖輪組,不僅因此成功開創產品支線,更讓選手在賽事中拿下亮眼成績。
XERO 與 RTS 洲際車隊共同研發碳纖輪組,從練習輪到比賽輪,給予選手強力的支持使其在賽事中拿下亮眼成績(圖片來源:RTS Racing Team 粉絲頁)
除此之外,XERO 對於青年車隊的支持亦不遺餘力。自 2016 年以來, XERO 持續贊助由中國自行車好手胡浩所帶領的鑫元鴻—森地客車隊,過程中除了給予選手裝備上的支持,亦透過與選手間的交流與數據反饋,去針對現有產品作校正,期能打破現狀以外,也力求在產品線上找到新的突破。
和選手一起成長!2016 年起 XERO 持續贊助鑫元鴻—森地客車隊(圖片來源:森地客—鑫元鴻車隊微博)
而除了與國際車隊的長期合作,對於一般車友 XERO 也不吝投入資源。正如它們於官網中所分享:「要了解輪組,科學知識或許是需要的,但體感才是最直接也是最誠實答案。」透過試乘活動的舉辦,XERO 不只拉近與車友們的距離,其深入並專注傾聽消費者聲音的經營理念,也為總給人高單價、冷冰印象的輪組,注入溫暖的親民靈魂。
XERO 透過試乘會的舉辦,拉近與車友們的距離(圖片來源:XERO Taiwan 粉絲頁)
正是這樣的理念,與 XTERRA 不謀而合。從教練培訓計畫到越野訓練營的體驗,XTERRA 25 年來悉心的在地耕耘,從體能到知能,不只深刻貼近越野愛好者,全方位滿足其探索山林的渴望,更讓「Live.More.」的越野精神,成為一種全新的運動生活方式。
XTERRA 常於全台各地舉辦越野訓練營,從體能到知能,讓越野愛好者都能學會用正確的方式與山林共處(圖片來源:XTERRA Taiwan 粉絲頁)
Perfect your ride 完美你的騎乘
「一組輪組就像一道菜,挑選好料、好配菜,由經驗豐富的主廚料理之後,讓各位車友享受最好的騎乘饗宴!」 

XERO 秉持著「不斷進步及持續改善,不同時期端出不同需求菜盤」的使命,在漫漫長路上,致力為自行車愛好者提供最契合的輪組產品;而同樣有著對於戶外運動的熱愛,國際越野三項領導品牌 XTERRA,也正用著相同的理念,為選手打造一場又一場頂級規格的越野賽事。是相互支持,也是彼此激勵的夥伴,每一次的馳騁如風,都將完美每一趟的冒險旅程,而那無盡的千里之行,將在兩者的支持下,陪伴愛好運動的你我,繼續勇敢前進。
千里之行始於「輪」下,XERO 將與 XTERRA 攜手,繼續創造更好的騎乘與賽事饗宴。(圖片來源:XERO Taiwan 粉絲頁)

Comments